INFO UNTUK MENGISI LIBUR ANAK-ANAK / KELUARGA

Karavan Vila Apel Gardena.

Liburan bersama keluarga di alam pegunungan sekaligus bermalam di

karavan.

Tersedia aneka fasilitas untuk orang dewasa juga anak-anak.

Harga sewa per malam Rp. 200 ribu. Untuk hari libur/raya Rp 250.000.

Alamat:

Vila Apel Gardena Cipanas, Puncak.

Telp. (0263) 511 901-3, 519 856

Fax. (0263) 511 953.

 

Caldera Ed Venture Program (CEVP).

Di sini anak bisa bermain outbound.

Biaya Rp 100.000 per anak untuk paket 1 hari.

Customer service:

Kaki Lintas Katulistiwa, Gd. Nariba Plaza Unit D-13,

JI. Mampang Prapatan Raya No. 39, Jaksel.

Telp. (021) 7919 6633. Fax. (021) 7919 6644.

 

Kolam Sahabat Laut.

Anak bisa memegang ikan hiu.

Harga tiket masuk Rp 12.000 untuk Senin-Jumat dan Rp 17.000 untuk

Sabtu-Minggu dan hari libur.

 

Alamat:

Kolam Sahabat Laut, Sea World Indonesia,

Taman Impian Jaya Ancol, Jl. Lodan Timur No. 7 Jakarta

14430.

Telp. (021) 641 0080 ext.105 Fax. (021) 641 0079.

 

Museum Bahari.

Anak bisa melihat miniatur kapal tradisional Indonesia

Yang membawa harum nama Bangsa Indonesia, Phinisi Nusantara.

Buka dari Selasa-Minggu, tarif masuk Rp. 2.000 untuk umum.

 

Alamat:

Museum Bahari,

Jl. Pasar Ikan No. 1 Jakarta Utara (Daerah Sunda Kelapa).

Telp. (021) 6693406. Fax. (021) 669 0518,

 

Aquatic Fantasy.

Arena permainan air khusus anak dengan puluhan jenis

permainan.

Mereka bisa memanjat, melompat, perang-perangan dalam air,

berpetualang, bahkan betegur sapa dengan dewa laut Neptunus.

Tarif masuk Rp 10.000.

 

Alamat:

Jl. Raya Muchtar, Sawangan, Depok.

Komplek Perumahan Telaga Golf.

Telp. (021) 766 0390, 765 3854. Fax. (021) 766 0490.

 

Taman Nasional Gunung Halimun.

 

Anak bisa bertualang masuk-keluar hutan, melihat langsung

satwa liar, dan bermain di air terjun.

Tersedia juga arena kemping dan tempat menginap.

Tiket masuk sekitar Rp. 3.000 untuk anak-anak.

 

Alamat:

JI. Raya Cipanas, Kabandungan. PO Box 2 Parung Kuda,

Sukabumi.

Telp. (0266) 621 256. Fax. (0266) 621 257.

 

Bayt AI-quran.

 

Ini adalah museum, sekaligus tempat menimba ilmu mengenai agama

Islam,

khususnya Al-quran.

Tarif masuk Rp. 500 – Rp 1.000.

Alamat:

Jl. Raya TMII, Jakarta (Komplek TMII).

Telp. (021) 841 6467/68 Fax. (021) 8416466

 

Taman Nasional Gunung Pantjar.

Selain piknik, anak bisa melakukan kegiatan menjaga kesehatan dan

pemulihan kekuatan fisik seperti terapi akupunktur, air panas

mineral.

 

Alamat:

Taman Nasional Gunung Pantjar, Bogor.

Telp. (021) 917 3208

 

Taman Buah Mekarsari.

 

Anak bisa belajar jadi patani, malah bisa menuai, memakan, serta

membawa pulang hasilnya.

Biaya Rp. 100.000 per anak.

 

Alamat:

Jl. Raya Cileungsi-Jonggol Km.3, Cileungsi, Bogor 16820.

Telp.(021) 8231811-13 Fax. (021) 823 1475.

Website: http://www.fruitina. com

 

Kebun Wisata Pasirmukti.

Anak bisa merasakan bagaimana indahnya hidup di alam pedesaan yang

sesungguhnya.

Biaya paket anak tani Rp. 250.000 untuk 2 hari 1 malam.

 

Alamat:

Jl. Raya Tajur Pasirmukti KM 4, Citeureup, Bogor.

Telp.(021) 876 3564-65.

 

Safari Trek.

 

Masih dalam kawasan Taman Safari Indonesia, Cisarua, Bogor, anak bisa

merasakan dirinya menjadi pendaki gunung dan penjelajah alam bebas.

Mereka pun bisa bertemu dan saling menyapa langsung dengan

gajah pekerja.

Biaya Rp. 15.000 per orang.

 

Alamat:

Taman Safari Indonesia, Cisarua, Bogor-Jabar.

Telp (0251) 253 222.

 

Monumen Kapal Selam.

Di sini anak bisa melihat dan praktek langsung sebagai pengemudi

kapal selam perang.

Tiket masuk Rp 2.500.

 

Alamat:

Jl. Pemuda 29, Surabaya

Telp. (031) 549 0410

 

Speedy Karting.

 

Sekolah gokart khusus anak dan tempat anak bermain olahraga

gokart.Sewa gokart Rp 45.000, sekolah gokart Rp. 1,5 juta.

 

Alamat:

Tempat Hanggar Teras Pancoran,

JI. Gatot Subroto Kav. 72, Jaksel.

Telp. (021) 79184674.

 

PS * : Sekarang udah ada yang baru di Pondok Indah, setelah Pondok

Indah Mal.

Track-nya lebih bagus tapi program sekolah untuk anak belum tahu

sudah ada apa belum.

 

Kampoeng Maen.

 

Ini adalah kampungnya anak untuk bermain. Biaya Rp. 35.000.

 

Costumer Service:

Jl. Mampang Prapatan Raya No. 39 Jaksel

Telp. (021)79196633, Fax: (021) 7919 6644.

 

Pusat Primata Schmutzer.

Di kawasan ini anak bisa melihat secara langsung kenekaragaman hewan

primata, termasuk gorila.

Tarif masuk mulai Rp. 2000.

Alamat:

Taman Margasatwa Ragunan,

JI. Harsono RM No. 1, Ragunan, Jakarta 12550.

Telp. (021) 780 6975, 789 0615. Fax. (021) 780 5280

 

Observatorium Bosscha.

Tempat wisata ilmiah di mana anak bisa melihat bintang dan

rasi/gugusan

bintang.

Tarif mulai Rp. 5.000.

Alamat:

Observatorium Bosscha, Departemen Astronomi ITB, Lembang, Bandung

40391 Telp. (022) 278 6001

Website: http://www.bosscha. itb.ac.id

 

Cyber Spot.

 

Tempat rekreasi dan edukasi keluarga.

Alamat Jakarta:

Jl. Mega Kuningan Lt. 5 No. 1, Jakarta Selatan.

Telp. (021) 579 59367

 

Alamat Bandung:

Bandung Supermal Lt. 2, Jl. Gatot Subroto, Bandung.

Alamat Surabaya:

Jl. Pemuda 90-94, Surabaya.

 

MUSEUM

 

1. Museum sejarah Jakarta, Jl. Taman Fatahillah No. 1, Jakarta Barat

2. Museum Joang ’45, Jl. Menteng Raya no. 31, Jakarta Pusat

3. Museum Wayang, Jl. Pintu Besar Utara No. 27, Jakarta Barat

4. Museum Seni Rupa dan Keramik, Jl. Pos Kota No. 2, Jakarta Barat

5. Museum Tekstil, Jl. KS Tubun No. 4, Jakarta Barat

Telepon & Faks : (021)5606613.

 

Cat: Museum ini menarik karena memberikan kursus membatik pada semua

kalangan baik anak maupun dewasa. Batikannya tidak serius-serius

amat

kok,paling cuma membuat sapu tangan dari batik, bisa jadi tambahan

ilmu

yang menarik buat anak-anak. Tapi kursus ini dibagi antara Tingkat

Dasar:

teori,

praktik: Molani, nglowongi, nerusi, mbironi & nglorod ) dan tingkat

lanjutan: (teori dan praktik: ngiseni, nemboki, pencelupan, nglorod).

Pokoknya biayanya Rp 150.000 untuk tingkat dasar dan another Rp

150.000

untuk lanjutan. Konfirmasi bisa ke Mis’ari (5606613/0812995064 4)

 

6. Museum Bahari, Jl. Pasar Ikan No. 1, Jakarta Utara.

 

Cat: Disekitar museum ini ada berbagai toko cindera mata yang unik,

seperti penjualan kerang atau peralatan nelayan. Tidak jauh dari

tempat

itu ada restauran/ kafe galangan, yang dibuat dari bekas galangan

kapal

kuno.

Anak-anak juga dapat diajak melihat kapal-kapal layar besar merapat,

menarik sekali!

 

7. Museum Taman Prasasti, Jl. Tanah Abang I, Jakarta pusat

8. Gedung M.H. Thamrin, Jl. Kenari II/15, Jakarta Pusat

9. Museum Sumpah Pemuda, Jl. Kramat Raya No. 106, Jakarta Pusat

10. Museum Kebangkitan Nasional, Jl. Abdurachman Saleh No. 26,

Jakarta Pusat

11. Museum Nasional, Jl. Merdeka Barat No. 12, Jakarta Pusat

12. Monumen Nasional, Jl. Silang Monas, Jakarta Pusat

13. Museum Perumusan Naskah Proklamasi, Jl. Imam Bonjol No. 1,

Jakarta Pusat

14. Museum ABRI “Satriamandala” , Jl. Jend. Gatot Subroto No. 14,

Jakarta Selatan

15. Museum Waspada Purbawisesa, Jl. Jend. Gatot Subroto No. 16,

Jakarta Selatan

16. Museum Ahmad Yani “Sasmitaloka” , Jl. Lembang No. 58, Jakarta

Pusat

17. Monumen Pancasila Sakti, Jl. Raya Pondok Gede Lubang Buaya,

Jakarta Timur

18. Museum TNI AU “Dirgantara Mandala”, Jl. Jend. Gatot Subroto No.

27,

Jakarta Selatan

19. Museum TNI AL “Loka Jala Srana”, Cilangkap, Jakarta Timur

20. Museum POLRI, Jl. Trunojoyo No. 1, Jakarta Selatan

21. Museum Keprajuritan Indonesia, Taman Mini Indonesia Indah

22. Museum Perangko Indonesia, Taman Mini Indonesia Indah

23. Museum Indonesia, Taman Mini Indonesia Indah

24. Museum Asmat, Taman Mini Indonesia Indah

25. Museum Fauna Indonesia, Taman Mini Indonesia Indah

26. Museum Olah Raga, Taman Mini Indonesia Indah

27. Museum Purnabhakti Pertiwi, Taman Mini Indonesia Indah

28. Museum Minyak dan Gas Bumi, “Graha Widya Patra” Taman Mini

Indonesia Indah

29. Museum Telekomunikasi, Taman Mini Indonesia Indah

30. Museum Istana Kepresidenan “Puri Bhakti Renatama”, Jl. Veteran

No. 16,Jakarta Pusat

31. Museum Manggala Wanabhakti, Jl. Jend. Gatot Subroto, Jakarta

Selatan

32. Museum Adam Malik, Jl. Diponegoro No. 29, Jakarta Pusat

33. Museum Serangga, Taman Mini Indonesia Indah

34. Museum Pusaka, Taman Mini Indonesia Indah

35. Museum Transportasi, Taman Mini Indonesia Indah

36. Bentara Budaya Jakarta, Jl. Palmerah Selatan No. 17, Jakarta

Barat

37. Tosan Aji Jl. Kwitang, Jakarta Pusat

38. Pra Museum Onrust, Kepulauan Seribu, Jakarta Utara

Menurut leaflet tentang permuseuman biaya masuk/tiket untuk dewasa

rata-rata hanya Rp 1000, sedang untuk anak-anak Rp 200 (bagaimana

bisa

membiayai maintenance museum yah?).

 

LOKASI AOUTBOND / AGRIWISATA

 

Kebun Wisata Pasir Mukti.

 

Lokasi sekitar 45 menit dari Jakarta, bentuknya agriwisata dimana

kita bisa memetik buah, belajar menanam macam-macam, memancing, main

Lumpur, memetik buah, api unggun, poco-poco dan menginap di

guesthouse/

cottage.

Biaya Rp 250.000/ person untuk menginap, termasuk breakfast, lunch

dan

dinner.

Reservation:

Jl. Raya Tajur Pasirmukti Km. 4, Citeureup Bogor.

Ph: (021) 8763564-65, 7398808 Fax (021)8763566

 

Citarik One Stop Adventure.

Lokasi di citarik, Lokasi Adventure milik pasangan Lody Korua dan

Amalia yunita yang pencinta alam ini memiliki berbagai kegiatan seru

dan

menarik, diantaranya: adventure rafting trip, terus ada cottage yang

seru-seru (misalnya dibuat dari tenda atau kayu-kayu/tradision al

cottage,pokoknya seperti camping deh), terus ada BBQ, family trecking

trip,

paintball, adventure offroad trip terus ada lokasi outdoor

experiential education untuk anak-anak yang aman dan seru. Pokoknya

lokasi

ini seru banget terutama untuk anak-anak cowok yang sudah SD ke

atas!!!!

 

Biaya: antara Rp44.000 s/d Rp 350.000, tergantung kegiatan yang

dipilih.

Reservation:

PT Lintas Jeram Nusantara, Graha macula, Ground Floor, Jl. K.H.

Abdullah Syafi’ie No. 5 (d/h: Jl. Lapangan Roos Raya) Jakarta 12840.

Ph. (021) 8355885, 9259230, 0811103397, Fax: (021) 8314834

 

Tanah Tingal.

Tempat rekreasi keluarga, anak dan agrowisata dengan fasilitas kolam

renang, restauran (menunya pasundan euy, bisa dipesan dan jadi

kegiatan

andalan di sini soalnya katanya enak pisan) pondok seni, taman

bermain

dengan permainan tradisional, kebun pembibitan, peternakan, jalur

sepeda,

tempat berkemah,

pondok menginap serta rumah pohon untuk anak 5 – 15 thn dengan paket

sesuai permintaan.

Reservation:

Jl. Merpati Raya no. 32 B, Desa Sawah Baru, Jombang, Ciputat 15400,

Tanggerang. Ph. 7433131

 

Agro Wisata Tanaman Obat.

 

Terletak di desa Karyasari, Leuwlliang, Bogor, di sini ada 420 jenis

tanaman obat, disana bisa sambil wisata boga, makan makanan sunda!

Biaya

Rp 75.000,- plus pemandu penjelasan keliling kebun.

Jl. Raya Karacak-Cianten KM 10, Desa Karyasari, Leuwiliang, Bogor,

telp. (0251) 42872438

 

Program Pulang Kampung desa Cinangneng.

 

Letak 1 km dari kampus IPB, Dermaga Jl. Babakan Kemang RT1, RW2,

Cihideung, Kec. Ciampea, Bogor.

Untuk weekend sama keluarga bisa nyewa 1 vila untuk 2 orang Rp

300.000,

Atau satu bungalow dengan dua kamar, @ Rp 275.000,- termasuk makan 3

kali,sama tour de desa. Tapi yang seru kalau group, min. 20 orang @

Rp

215.000,-

Itu termasuk makan 3 kali plus snack 2 kali plus tour de desa,

belajar

bercocok tanam, belajar main gamelan dan tari sunda, belajar membuat

permainan anak desa, memandikan kerbau, main

di sungai, malam: ronda desa sambil di jamu di rumah penduduk, api

unggun dan makan jagung bakar…seru enggak tuuuuuuh!!!! !

 

Sekolah Layar Nasional.

Kontak person: Tjatjang Hidayat, Jl. Lodan Timur Marine.

Taman Impian Jaya Ancol Jkt. Ph. 9220340, fax: 3150285.

Konon tempat ini menyediakan beberapa kegiatan air yang

menarik

 

LIBURAN BERKUALITAS (BERLIBUR SAMBIL BELAJAR!)

 

Doctor Rabbit Science & adventures Preschool.

 

Kadang kalau liburan tempat ini menyediakan camping untuk

anak-anak dimana anak bisa bermain di alam terbuka sambil

bereksperimen

science sederhana.

Jl. Taman Sari I No. 77, Karang Tengah Lebak Bulus, Jaksel

Ph: 7508371-7694786

 

My Playground.

 

Jl. Margasatwa No. 16, Pondok Labu, Jakarta Belajar art ngelukis dan

clay) untuk ngisi waktu libur

 

Klub Dino.

Ruko Bona Indah A1-A2, Jl. Karang Tengah Lebak Bulus, Jakarta

Selatan.

Biasanya tiap libur, klub ini buat paket-paket liburan untuk belajar

ngebatik, potery, ngelukis dan kegiatan-kegiatan art lain!

Belajar renang, tennis dan taekwondo.

 

Peekaboo.

Apartemen Taman Rasuna, Kuningan Tower 7 Lower Ground.

Jl. H.R. Rasuna Said, Jakarta

 

Tempat Keramik Widjayanto.

Jl. Curug Agung No. 1, Tanah Baru (Dekat Depok Mulya III).

Ph. 7737685/86.

Di sini juga ada restoran dengan makanan buatan si mbok yang sedap

banget,dan anak-anak juga belajar bikin keramik, sementara si ibu-ibu

bisa window shopping!!!